Электроблог - Дело мастера боится - Замена электропроводки. Выбор между медной и алюминиевой проводкой.

БЛОГ МАСТЕРОВ

Дело мастера боится. Работаем в Сызрани. Помогаем всем.

Замена электропроводки. Выбор между медной и алюминиевой проводкой.

авг 032016

Данная статья насыщена полезной информацией, которая пригодится при замене электропроводки в квартирах, домах и производственных объектах. Если кто-то изучал ПУЭ-7, то он заметил что алюминиевые провода потихоньку выходят из нашего обихода. К примеру, согласно правилам описанным в ПУЭ-7 алюминиевые провода с сечением менее 16 кв. мм не допускаются к использованию при монтаже.

undefined

Чем же так сильно не угодил аллюминиевый провод, который верой и правдой служил электрикам в СССР так много лет? Для того, чтобы ответить на данный вопрос необходимо вспомнить школьные уроки химии, где мы проходили свойства разных сплавов и металлов. Какими свойствами обладает алюминий?

Он безусловно легкий, а его цвет радует глаз, но все это не столь важно в электромонтажном деле. Если сравнить алюминий с медью, то он имеет более высокое электрическое сопротивление. 0,0271 - алюминий, а 0,0175 - медь. Разница, практически, в два раза.

Именно этот показатель с водит на ноль все остальные преимущества алюминия. Если перевести на простой язык, который будет понят всем, то получается очень забавный текст. Предположим, что нам необходимо обеспечить одну и ту же проводимость. В данном случае нам придется взять проводник из алюминия, сечение которого будет в 2 раза больше медного. Таким образом, получается, что и вес растет. Вот пропал бонус легкости алюминиевых проводников.

Так-то ничего страшного. Подумаешь, что тут случится, если медный проводник будет похудее. Просто проводи расчеты и подбирай провода правильного сечения. Но далеко не все так просто. Лишь этот факт никого не остановил бы, учитывая то, что алюминий намного дешевле меди. Мы и наши коллеги, которые занимаются электромонтажными работами в Лобне настоятельно рекомендуем использовать исключительно медный провод.

Нас учили, что алюминий достаточно стойкий к коррозии металл, но если мы почитаем википедию, то вспомним, что он очень быстро окисляется на воздухе. Провод покрывается некой пленкой окиси, которая и защищает его от дальнейших разрушений.

Но провод в местах окисления начинает приобретать немного другие свойства, что в местах контакта может привести к повышению переходного сопротивления, что в свою очередь приходит к существенному нагреву в месте прямого контакта. А это приводит к еще большему увеличению электрического сопротивления.

Вот такой замкнутый круг мы получаем, который приводит нас к тому, что контакт расплавится и произойдет обрыв цепи. Надежного электроснабжения тут можно не ждать.

К слову, после такого нагрева алюминий становится очень хрупким. Он может сломаться он легкого прикосновения. В итоге, может потребоваться полная замена кабеля, которая технологически не всегда возможно. Придется дробить стены, портить дорогостоящий ремонт и т.д.

С медным проводом таких приключений не происходит. Поэтому ПУЭ-7 рекомендует использовать именно медную проводку.

В общем, не смотря н все это существуют разные мнения профессионалов на эту тему. Подобрал самые дельные комментарии с форумов.

"О чем спорить? Для воздушек алюминий! Для подводки к ВРУ то-же алюминий. А вот в квартире уже медь. Так гораздо рациональней и дешевле. Большие сечения алюминий, маленькие медь. Так делают во всем мире, в том числе и в США."

"Есть существенное преимущество алюминия: он плавится при коротком замыкании внутри провода, размыкая цепь без возгорания изоляции. С медью такой фокус проделать труднее."

"Ну аллюминий конечно полностью запрещать нельзя, например у нас на очистных сооружениях такой микроклимат что медь ну никак не катит. 1,5 квадрата на открытом воздухе сгнивает буквально за 2-3 года. Герметизировать все соединения контактной пастой не всегда целесообразно, по причине низкой квалификации электриков, большому числу соединений, и т. д. Аллюминий в таких условиях служит гораздо дольше."

В любом случае, если вы решили вызвать электрика и он начинает делать прямую скрутку медного провода с алюминиевым, то вы очень рискуете своей безопасностью. 

Atom

ЭЛЕКТРИК163.РФ Скопировал материал - дай ссылку на первоисточник. г. Сызрань