Электроблог - Дело мастера боится - Почему важно следить за исправностью электросети?

БЛОГ МАСТЕРОВ

Дело мастера боится. Работаем в Сызрани. Помогаем всем.

Почему важно следить за исправностью электросети?

Июн 012016

Многие люди не задумываются о том, что их неполадки со светом могут нести реальную угрозу жизни. 

Анализ статистики пожаров показывает, что около 20% случаев возгораний вызвано неисправностью или неправильной эксплуатацией электроустановок. Особенно велика частота пожаров, связанных с электрооборудованием, в жилых зданиях. Здесь число пожаров, вызванных тепловым действием электрического тока, достигает 53% от общего количества пожаров.

А что такое пожар? Пожар - это угроза вашей жизни и жизни ваших близких. Огонь уничтожает ваше имущество, оставляя после себя только разруху и пепел. 

undefined

Стоит ли экономить на собственной безопасности? 

Наиболее частая причина сбоев в работе электросети кроется в ее износе или элементарной перегрузке ввиду растущих потребностей потребления. Если в неисправной сети не сработает устройство защиты, проводка загорится, и тогда проблему уже не решить.

Если у Вас есть малейшие сомнения в том, что ваша сеть полностью исправна, то гораздо лучше вызвать специалиста для проведения диагностики. 

Опытный электрик в два счета найдет причину неисправности, составит план ремонта и модернизации электросети. 

Наш средний чек по диагностики электросети  и исправлению неисправности составляет 750 рублей. 

Много ли это? При сегодняшних ценах данной суммы с трудом хватит на один поход в магазин. А пожар, который может появиться в следствие неисправной проводки, уничтожает совершенно все, все что нажито непосильным трудом.

Чем еще опасна старая проводка?

Известно, что неисправная электропроводка приводит к короткому замыканию, от него чаще всего и возникает возгорание. Об этом частенько упоминается в пожарных отчетах. Что же такое короткое замыкание, чем оно опасно?

В нормальном режиме работы ток в проводке между фазным и нулевым проводами протекает через нагрузку, которая этот ток ограничивает на безопасном для проводки уровне. При разрушении изоляции ток протекает, минуя нагрузку, сразу между проводами. Такой контакт, называется коротким, поскольку происходит помимо электроприбора.

Вспомним закон Ома: I = U/R, что словами, обычно, произносится так: «Ток в цепи прямо пропорционален напряжению, и обратно пропорционален СОПРОТИВЛЕНИЮ». Именно на СОПРОТИВЛЕНИЕ здесь и стоит обратить внимание.

Сопротивление ТПЖ электропроводки, как правило, невелико, поэтому им можно пренебречь, считать его равным нулю. Согласно законам математики деление на ноль невозможно, а результат будет стремиться к бесконечности. В случае короткого замыкания к этой самой бесконечности будет стремиться ток в цепи.

Конечно, это не совсем так, провода имеют какое-то конечное сопротивление, поэтому до бесконечности ток, конечно же, не дойдет, но будет достаточной силы, чтобы произвести разрушительное действие, достаточно мощный взрыв. Возникает вольтова дуга, температура которой достигает 5000 градусов по Цельсию.

Старая проводка грозит утечкой электричества

Изношенная проводка таит в себе много опасностей. Время никого не щадит, поэтому изоляция проводки, спустя определенный период времени, неминуемо разрушается.

Повреждение изоляции проводов может привести к такой неисправности, как утечка. Это вероятность того, что в определенных условиях часть энергии может пойти не туда, куда следует. Простой пример. Провода проложены под штукатуркой.

В сухом состоянии она прекрасный изолятор, поэтому повреждение изоляции ТПЖ никак не обнаруживается. Но если при каких-то условиях штукатурка увлажнится, например, протекло отопление или водопровод, она сразу же становится проводящей, не сказать бы даже источником электричества. При контакте человека с такой стеной вполне возможно поражение электрическим током.

Не безобидное электричество

Самая большая опасность неисправной электропроводки в том, что электричество нечто невидимое, но смертельно опасное. Многие люди, которые пытались самостоятельно починить розетку, повесить люстру попадали в эту ловушку. 

По статистики, которая включает в себя смерть от удара молнии и смертельную казнь, поражение электрическим током в США происходит примерно 1000 раз в год, и большинство несчастных случаев происходит на производстве. Шанс смерти: 1 к 5 000. В России данный показатель незначительно выше. 

Особую опасность электричество представляет семьям, в которых живут маленькие дети. Они ещё не понимают всю опасность, но в силу собственного любопытства могут захотеть потрогать оголенную проводку. 

Если вы живете в городе Сызрань, то мы с радостью поможем вам в решении ваших проблем с электропроводкой. 

undefined

Atom

ЭЛЕКТРИК163.РФ Скопировал материал - дай ссылку на первоисточник. г. Сызрань